投資趨勢 > 股市前線

板卡一卡難求  需求潮還沒完

2018-03-14
作者: 尚清林

若說2017年主流股,很多人會提到由玉晶光領軍的光學股,或者是減資後的國巨,帶動被動元件20年大反攻。今年呢,誰是主流族群?

農曆年前,美股突如其來的千點重挫,道瓊修正幅度高達12.2%;標普5百(S&P 500)、那斯達克(Nasdaq)指數跌幅都超過11%,也殺得全球股市措手不及。但很快的,美股又展開大反彈,若以今年高低點來看,3大指數反彈都超過70%以上,那斯達克在蘋果、亞馬遜、谷歌、臉書、輝達(nVIDIA))帶領下,彈幅超過90%,站在季線之上,新科技新應用獨強的態勢依然不變。

回過頭來看台股?誰可以在這波大修正潮中,率先逆勢突圍的族群,就是今年度的主流股。很顯然被稱作狗年第一飆股的撼訊,因為受惠於比特幣等虛擬貨幣挖礦潮,從去年底的75元以下,一路大漲至今最高314.5元,短短2個月期間,漲幅超過3倍,全面帶動技嘉、微星、撼訊、承啟、青雲、麗臺等板卡族群大漲風潮。

挖礦燒滾滾 顯示卡大缺貨

比特幣(Bitcoin)1年飆漲5倍,衝上1萬美元大關,不只拉動挖礦需求,也讓板卡產業瞬間成為市場大熱門商品,推升顯示卡價格。

根據業者表示,比特幣漲價之所以帶動礦卡需求,主因是當比特幣上漲時,預期會讓投資人從比特幣得到投資利潤,因此將增加設備投資,這也使得這1年挖礦產業全面大爆發。

「1台挖礦機須搭配1片主機板...


閱讀全文

TOP