投資趨勢 > 股市前線

台股反彈行情 四族群領跑

2018-03-13
作者: 劉志明

3月2日,美國總統川普宣布將對進口鋼鐵和鋁產品課徵高額關稅,以保護美國生產商。這一政策可能導致中國、歐洲等主要貿易夥伴的報復,引發美股大規模拋售潮,讓美股在2月初大跌後、快速反彈的氣氛受干擾,全球股市也再度彌漫空頭氛圍,波動持續加劇。

2月5日,因擔憂美國薪資上漲引發通膨上升,進而憂慮聯準會加速升息,加上全球股市累積漲幅已大,資金開始轉向,觸動美國10年期公債殖利率快速跳升突破2.9%,導致美股修正5百點的股災頻傳,但也不時出現強勢反彈,忽多忽空的投資氣氛詭譎。

日盛投顧總經理李秀利分析,這波震盪主要來自獲利了結賣壓,引發劇烈回檔,除了指數股票型基金(ETF)助漲助跌效應外,人工智慧(AI)程式的停損機制啟動,也加重賣壓波動;整體而言,這波股市修正約12%左右,尚未走入空頭修正的趨勢。

美國經濟好 美股漲多修正

由於美國經濟並未衰退,根據歷史經驗,美國經濟景氣好,但全球股市卻大跌,只有在亞洲金融風暴和網路泡沫期間2次。基於目前全球企業獲利基本面仍維持正向,李秀利認為,這次修正實屬良性,但年初就出現大震盪,代表2017年的大多頭行情已經過去,18年不會再出現。

漲時重勢,跌時重質,在股災情勢尚未完全穩定時,投資操作必須尋找營收持續成長、法人偏多的強勢股,而且一定要做好資金控管。宏遠證券研究部主管陳國清分析,2月初美股5天大跌11至12%,...
閱讀全文

TOP