話題人物 > 專欄

張智超:台股萬點下的賣股勝經

2018-03-13
作者: 張智超

長線買股的觀念深植台灣投資人心中,例如股神巴菲特投資名言:若你不打算持有某支股票達10年,10分鐘也不要持有;買股票時,應該假設明天開始股市要休市3到5年。

10年前《理財聖經》書中也有一句「隨時買、不要賣」的心法,在當時引起風潮。這些投資觀念在變動較大的台股市場中,實際執行可能會讓投資人吃大虧。

如今台股已經站穩萬點,指數創下27年來新高,但台股1700家上市櫃公司中,股票市值能維持歷史高檔區的公司,可能不到10%,因此想在台股成為投資贏家,掌握賣股時機,反而更為重要。

投資跟開車很像,有時要加油,有時要煞車;買股像加油,賣股是煞車,兩者雖然相輔相成,如能適時掌握煞車的賣股時機,反而能讓自己長年維持大賺小賠的成功方程式中。

就實務來說,賣股可分為主動式與被動式賣股兩種模式,主動式賣股就是當初買股所設定的條件實現時,就應該掌握賣股時機,例如預期某家公司營收會創高,你也事先布局,在實際公布營收時,股價也如你預期的上漲,條件達到時,就是一個適當的賣股時機;又假設你依產業趨勢推測公司獲利大幅成長,但尚未公布實際利多時,股價已經事先大漲,這時就得觀察成交量的大小,假如成交量放大,但股價卻沒有再創新高,也是一個合宜的賣股時間。因為成交量大,另一個原因就是,知道消息的人變多了,這時股價沒有持續創新高,表示這檔股票由堅定的持有人,賣給變動性較大的持有者,即使利多尚未曝光,也該保持戒心。實務上股票爆大量時...
閱讀全文

TOP