政經時事 > 財經動態

「楊上彭下」世紀交棒 門內外見真章

2018-03-13
作者: 林文義

(陳俊松/攝)

讓外界憶測了大半年,2月26日央行舉行總裁交接典禮,楊金龍正式升任為中央銀行總裁。一早約8點40分,楊金龍就站在央行主大樓門口迎接貴賓,而卸任的前總裁彭淮南,則站在大門內等候,刻意把舞台留給楊金龍。

中央銀行可說是金融業最重要的「銀行」,彭淮南除了獲得國際上「14A」總裁的封號備受尊崇,1月又獲得國際的中央銀行出版公司頒發終身成就獎,退休後將轉任央行的無給職顧問;而楊金龍迎接的不只是來觀禮的貴賓,也迎向一個屬於他的新時代,雖然外界都預測未來央行政策應該是「彭規楊隨」,但往後楊金龍會採取何種作風,各界都在密切觀察中。

有趣的是,在交接典禮現場也發了一本《中央銀行業務經營概況》給媒體,細說彭淮南在央行總裁任內的重要工作績效。內容講到過去央行透過台北、紐約、倫敦三地辦事處24小時輪流操作外匯,每年替國家賺進1800億元的作業情形,提到「除夕、大年初一,央行總裁、副總裁及外匯操作同仁亦須上班,從事外匯交易」,其中「亦須上班」4個字還特別用藍色粗體字標明,可見彭淮南即使已卸任,但對於這一輩子的辛勤付出,仍很希望被外界看見與了解。

此外,在楊金龍上任時,剛好碰到民眾因預期衛生紙要漲價,而出現瘋狂搶購,使得楊金龍參加行政院會後所舉行的第一場記者會,就是對外說明總體經濟與物價的關係。

雖然行政院主計總處預計今年的消費者物價指數(CPI)上漲率只有1.21%,相當平穩,只是民間感受恐非如此。楊金龍透露,3月...
閱讀全文

TOP