話題人物 > 專欄

陳彥淳

《財訊》總編輯

陳彥淳:彎道超車的好機會

2018-03-10
作者: 陳彥淳

遊戲規則改變,意味著市場秩序可能重新洗牌。有人在過程中找到新機會,從此大鳴大放;有人在市場改變的洪流中遭淘汰出局,默默消失於江湖。不論你喜歡還是不喜歡、主動還是被動,都得認真而嚴肅地面對。

這次《財訊》採訪團隊前進西班牙世界通訊大展(MWC)發現時代比想像中來得更急更快,當手機產業已經不再成長、全球對於生產自動化的需求增溫,以及消費者對於便利安全生活的渴望更迫切,5G是大數據、物聯網與人工智慧能真正實現的最後一塊拼圖,來自各方的需求共同推升5G時代提早到來。從企業發展到國家戰略,各方都想藉由5G站上第一梯隊。

過去台灣廠商在4G時代發展落後給日、韓,現在對5G都提前卡位,關鍵就在5G的新規則下,能讓原本跨不進通訊產業的業者重新取得入場券,而且有機會改寫市場排名。

也因此,原本看似單純的新技術性應用,竟能升高至中國與美國間的角力戰,畢竟從無人車到工業自動化等領域,誰能取得更多的5G應用主導權,誰就是下一個世界強權。

另一個直接牽動公司經營權之爭的《公司法》修正案,已準備要送進立法院。10年來的首度大翻修,新法將給予市場派與公司派幾乎相同的工具,未來要「以小搏大」的難度加深,遊戲規則看似更加公平,回到比股權大小的實力競賽。

但也有人擔心會引發更多爭議與波瀾,例如打過多場經營權之爭的律師陳錦旋所言:「法律只能鎖君子不能鎖小人,心不正,法條就會被濫用。」究竟新的《公司法》能否提...
閱讀全文

TOP