政經時事 > 政治風雲

習大大替自己埋下五顆政治地雷

2018-03-08
作者: 高達美

圖/達志

3月5日,中國13屆全國人民代表大會第一次會議在北京揭幕,國務院總理李克強發表冗長的政府工作報告時,外界的目光都關注端坐在後方,偶爾鼓掌的中國國家主席習近平身上。如果說鄧小平是改革開放的總設計師,習近平將成為中國模式的總設計師,他強勢主導的修憲案,讓亞太地區周邊鄰國,將與履行一套迥異於西方自由主義、全面性威權價值體系的大國為伍,還須長期與習近平一人的強人政治交手,未來無論美國的亞太戰略、中日韓三角關係,乃至印度洋與南海的權力競逐,都將因此遭受衝擊。

原本在中國《憲法》序言中,只有「中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度將長期存在和發展」,但本文中並沒有中共領導的有關論述。一位中國國家行政學院教授說,現在直接在《憲法》本文第一條中,寫入「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」,簡單一句話,就基本確立中國選賢任能模式與西方單純選票式民主之不同。

任期制與集體領導遭摧毀

此外,在《憲法》序言中國建國的目標上,修憲後將改成「把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興」,修憲融入了習近平的兩個100年目標(2021年中共成立100年,達成全國小康社會;2049年中國建國100年,讓中華民族達成偉大復興)。

「臥榻之側,豈容他人鼾睡」,習近平的中國夢,不能假手他人,只能由他來圓夢。綜觀以上,這一切形成一套邏輯:中國到了2019...
閱讀全文

TOP