企業動態 > 企業風雲

上緯燒40億 譜寫一部風電辛酸史

2018-03-05
作者: 孫蓉萍

圖/陳俊松攝

走進上緯國際投資控股公司台北辦公室,首先映入眼簾的是一具風車,以及潔淨能源發電面板上不斷變動的數字:即時發電量7950KW(瓩),累積發電量22.500萬度(GWh),二氧化碳減排量約等於35座大安森林公園1年的吸收量。

面板上顯示的,是上緯在苗栗竹南外海兩座離岸風機即時的發電資訊。上緯旗下的海洋風電公司,2013年取得政府風電離岸系統示範獎勵的資格,在幾番波折延宕後,終於在一六年10月成功完成兩座示範風機吊裝,裝置容量為8MW(百萬瓦),一七年拿下台灣首張離岸風電執照。

為了找有認證的吊索
施工團隊等1個月 每天蒸發上千萬

一七年間,包括丹麥國有的丹能風力(現為沃旭能源)更和麥格理資本共同入股海洋風電。麥格理資本指出,從這兩座風機可看出上緯在風場的開發、製造和經營管理能力,也證實台灣本土企業發展離岸風力發電,已達國際標竿。

現在看來風光,但上緯一路走來卻非常辛苦。在建置風機的過程中,受限於天候狀況,離岸風場每年只有4到10月可以施工,過程中只要有任何一個小零件故障,就可能造成工程停擺數日、甚至數月;上緯曾經為了找一個有認證許可的吊索,工程船和整個施工團隊足足等了1個多月,期間每天的支出是1200萬元,上緯董事長蔡朝陽苦笑著說,「那時燒錢的速度不只是失血,簡直像是用水管在放血。」

當年上緯...
閱讀全文

TOP