企業動態 > 企業風雲

保護企業營業秘密,台積電告訴你8項做法

2018-03-05
作者: 林苑卿

圖/吳尚哲攝

台積電針對保護營業祕密有一個PIP(機密資訊保護政策)制度,就是從各個層面去保護公司的機密資訊。平常也會不定期抽檢員工使用電腦在看什麼資訊,或寄送什麼樣的電子郵件,以及哪一位員工使用印表機,列印什麼資料,公司也都會知道。

此外,員工在職或離職時,也要執行必要的流程,以防堵和盡早發現公司機密資料外洩。台積電的作法是,會跟所有員工簽署永久有效的保密合約,也會針對特定層級或特殊任務的員工,要求簽署競業禁止合約,而且在員工離職前,法務部門的人員會跟員工面談,確定他們記得跟公司有簽訂保密與競業禁止合約。員工離職前,系統會掃描員工離職前半年的電子郵件。

「為什麼營業祕密是大的挑戰?因為人員在全球性的流動,人員流動就是一個很大的議題。」方淑華分析,另一個原因就是科技愈來愈發達,譬如說一兩年前,台積電發現市面上出現一個新專利—讓隱形眼鏡可以照相。所以,台積電企業保全處,經常去市面上看看有沒有什麼相關的新技術,後來發現包括有錄音功能的筆、可以拍照的眼鏡,而且幾千元就可以買到;「就像你在007電影上看到的那些特效,其實現實生活中真的可以買得到。」

事實上,這2年中國大陸檢調單位與企業對於營業祕密保護的重視度也大幅提升,也正在積極修改營業祕密的相關法律。近年來,騰訊、中興通訊、華為等中國大陸科技企業投入的研發金額也很驚人,並不低於台積電。一旦投入龐大的資金去研發,一定會有智財權產生,也會有營業祕密保護的必要。

...
閱讀全文

TOP