財富人生 > 財訊書房
HOT

翻開人類這部投機史

2018-03-06
作者: 烏麗克.赫爾曼

泰勒斯(Thales von Milet)是古希臘著名的哲人,有人譏諷他貧窮,但他運用天文學知識預知來年橄欖將會大豐收,由於沒有人出價高過他,於是他在冬季以他僅有的一點錢,以極低價租賃搾油機。當時機真的來臨時,突然同時需要許多搾油機,這時他愛以多少錢出租就出價多少,最後賺了一大筆錢。

泰勒斯生於西元前6世紀,看來當時利用農產品投機已相當普遍。從書面文獻可以推論,人類一直以未來做賭注。人類的投機標的並不限於農產品或其衍生工具,佛羅倫斯人在13世紀時已經想到先購買市中心區具有增值潛力的地皮,等地價上漲後在土地上蓋房。利用價差是一種相當可靠的生意,另一種手法是以未來的價格變動為賭注。如同泰勒斯的例子所示,這種高風險賭法自古有之,到了十七世紀股票發明後,又興起一種新手法。

荷蘭人在1602年創立了東印度公司,該公司股票一上市,立刻成了當紅的交易媒介。東印度公司原本想禁止用自家公司的股票進行投機行為,因為這樣只會對公司的生意造成混亂,因此發行「記名股票」,將股票持有人的姓名登記在名冊內。如果有人出售股票,便須刪除原有姓名,登錄新持有者的姓名。這種繁瑣的作法原意在遏阻投機,結果卻適得其反。大家乾脆進行無須用到股票的股票交易,荷蘭人稱這種奇特的方式為「風中交易」(windhandel)。

由於記名股票太缺乏彈性,大家於是投資期權。投資人繳交一筆保證金,保障期限到期,例如3個月後,再以特定價格買進或賣出某支股票的權利。屆時只...


閱讀全文

相關文章

TOP