話題人物 > 人物

巴菲特88歲了,2018給波克夏股東的一封信

2018-02-27
作者: 幣圖誌Bituzi

2月24日(六)的晚上,一向有股神稱號的老巴--華倫巴菲特,職掌的波克夏海瑟威公司(Berkshire Hathaway)發表例行性的年度股東信。

已經快要88歲的巴菲特,過去的投資戰績非常輝煌,他所發表的公開信,更是讓投資人感到受益匪淺。

波克夏2017年淨值增長653億美元,波克夏A類股(股票代號:BRK.A)和B類股(股票代號:BRK.B)的票面價值增長了23%。(B股為A股的1/1500)在巴菲特入主公司的53年間,年均複合成長率為19.1%。(不過大部分高報酬的年份都處於前期,後期資產規模已經太大難以創造高報酬率。)

巴菲特致股東信第1頁,波克夏與標普500指數的表現比較

2017年的不尋常之處在於,大部分淨值增加「並不是來自於波克夏本身」。只有360億美元是來自公司營運,剩下的290億美元利潤主要來自去年12月才確定的「稅改法案」。(這法案也讓當時的美股一路漲勢連連)

新會計準則實施讓未來財報更難解讀?

在信中,老巴花了蠻大的篇幅解釋新的會計規則對財報的負面影響,認為會嚴重扭曲波克夏的淨利計算。對公司所持有1700億美元可交易股票的「未實現投資損益」,也被要求算入在未來的財報中,這樣可能會導致利潤大幅波動,尤其像波克夏已經這麼大規模的管理公司,影響的獲利金額有時高達100億美元以上。(我覺得低估了)

巴菲特認為,在財報中強調實現收益和帳面的盈虧數字都是不合理的,波克夏真正關注的是每股EPS名義增長,媒體最關注的卻是別的。(每年的獲利年增或年減。)

波克夏以後依舊會堅持在週五收盤很久後才公布財報,或者在星期六早上公布,這樣才能給專業的股東有更多時間分析真正重要數據,也幫助分析人員在週一的開盤時,給出「更明智的評論」。(分析師大都誇張解讀,越聳動越好。)

在這次發布的股東信中,只在結尾的最後幾句提到了兩個人的名字。(有關於接班人)「我把最精華的部分留在壓軸出場。
很幸運,波克夏迎來新的副董事長Ajit Jain和Greg Abel」

還說歡迎大家到場參加5月5日在奧馬哈舉辦的波克夏股東大會。對台灣投資人來說有個好消息,那就是2018年股東會的採訪和會議都會即時翻譯成中文。這樣可以讓更廣大的投資人認識波克夏。

手上資金實在太多

截至2017年底,波克夏持有的現金和美債為1160億美元,再創歷史新高。這比2016年底又增加了860億美元,波克夏幾乎把全部的資金都投資於一年期以內的短期美國國債。

老巴在找公司併購的時候,主要看幾個特質:
1.長期競爭力
2.高水準的管理階層
3.有形資產的投資回報
4.低於合理價格太多的誘人價格。

但去年一整年,整個市場掀起併購狂潮時,波克夏卻找不到價格合適的收購對象。他在信中表示:「在併購上我們遵循一條簡單原則:別人越大膽,我們就越謹慎。」這句話是不是暗示去年併購案都「不太優」?讀者或許可以回頭檢視一下。老巴花了不少篇幅在嘲諷過於大膽的併購行為,這也讓我們有了新的研究方向。

這次依舊沒有提到會發放股息,此前曾有分析師認為,手頭現金已經龐大到離譜,巴菲特極可能為了應付股東們的壓力。進行一次性的特殊股息發放。

值得注意的是,三次颶風帶來了20億美元的成本,2017年前,波克夏連續14年實現了承保利潤,稅前總額達283億美元,但老巴之前就警告,有些年難免會虧損,不可能永遠都獲利。這一個警告在2017年變成了現實:承保稅前損失為32億美元。

大家最關心的持股問題

從上週公布的13F文件顯示,截至去年底巴菲特增加蘋果(股票代號:AAPL)股票23.3%或3124萬股,共持有1.653億股,價值280億美元成為蘋果第四大股東。去年第三季,波克夏曾增加蘋果390萬股,所以等於光第四季就增加了10倍之多的股數。

(上圖為蘋果週線圖)

文件還顯示出Q4增加了紐約梅隆銀行(股票代號:BK)21%,總持股6080萬股。買進以色列製藥巨頭Teva在美國交易的ADR(股票代號:TEVA)至1890萬股,價值3.58億美元。

(上圖為梅隆銀行週線圖)

減碼部分:減碼了通用汽車(股票代號:GM)16.7%,至總持股5000萬股、減碼了富國銀行(股票代號:WFC)1.3%,至總持股45820萬股。由於虛開賬戶醜聞被Fed制裁不得擴充資產規模後,富國銀行股價一度跌至兩個月新低,波克夏帳面最多曾虧了24億美元。

巴菲特從Q3減碼IBM 32%之後,繼續殺出,還剩205萬股,從巔峰時期的130億美元驟降至3.17億美元。基本上算是出清了...

與避險基金的打賭!

信中提到了巴菲特與華爾街避險基金公司十年前的賭約,老巴賭的是標普500的ETF表現,將比該公司挑選的5檔FoF(組合型基金)更好。這些FoF覆蓋了業內超過200檔主動管理型的對沖基金,可以隨時投資自認為有潛力的公司。

結果發現,這五檔成立於2008年的FoF只有成立當年贏了標普500指數,在接下來的9年內,這些基金的成績下滑,表現都不如標普500指數亮眼。這一賭約在2017年正式結束,為巴菲特贏得了100萬美元。

注:根據巴菲特與Protégé Partners的協議,這些基金中的基金名字是不能向公眾披露的。基金A、B與C的2016年數據被小幅修正。而基金D在2017年被清算,它的年度增長率是根據九年營運時間計算得出。

巴菲特的名言蠻逗趣的:「市場有時很好,有時很糟,可是華爾街的手續費從來沒少收過。」也許這句警語,對於我們國內的投資人來說,會是很棒的一個禮物。

TOP