政經時事 > 焦點新聞

三大障礙卡關 屋頂種電目標不樂觀

2018-03-02
作者: 孫蓉萍

(圖/永鑫能源提供)

位於彰化縣埤頭鄉一位50多歲的蛋雞舍主人看到附近的養雞戶,相繼出租給太陽能廠商,也興起搭建太陽能板的念頭。這間700多坪的木造雞舍,建造達50年之久,結構水泥柱已經龜裂、水泥剝離、屋頂嚴重生鏽,如果要在屋頂上架太陽光電設施,必須經過工程師和結構技術的計算和評估,才能決定如何補強屋頂和內部結構。

負責這個案場的永鑫能源公司董事長湯孟翰形容,包括前期的溝通和評估、加上申請程序和補強作業、到最後的施工,總共花了10多月,將原本可能抗不了颱風的老舊雞舍,石綿瓦屋頂換成鐵皮,結構也更堅固,還能得到出租屋頂的收入,金額約是電費收入的5到7%。

一個案子花10個月後能有結果,這還算是運氣好的,因為有時修繕老舊建物、或必須因應先天不良的土地等因素,會不敷成本,讓業者決定放棄。

障礙1釋出地點條件不優
地層下陷區、魚塭... 建置成本高

政府積極推動地面型太陽能發電,包括鹽業用地、嚴重地層下陷區、水域空間(水庫、滯洪池、埤塘、魚塭)、掩埋場等各種類型,各部會努力盤點出未妥善使用的區域;但太陽光電發電系統同業公會理事長郭軒甫認為,太陽能裝置至少要使用20年,在這些自然環境不佳的地點設置,會造成成本偏高。

例如在地層下陷區或沿海容易淹水的地區,必須利用歷史資料估算地樁要打到地下多深?柱子要在上面架多高?而且要使...
閱讀全文

相關文章

TOP