話題人物 > 專欄

周奕成

創業人、創作人 大稻埕國際藝術節發起人

周奕成:小黨合縱談修憲

2018-02-28
作者: 周奕成

圖/Pixabay

台灣現有的新興小黨,承載了很多人的期待。未必是這些小黨本身多麼值得期待,而是現有兩黨大黨體制封鎖了台灣政治上許多的可能性,抑制了社會的活力,人們因而期待新的力量來將其打開現狀。

但台灣的兩黨大黨體制非常強固,要先了解台灣兩黨黨體制的根源,才能知道兩黨黨體制的強固性。知道兩黨黨體制到底為什麼如此強固,也才能談到用什麼方法去打破它。

小黨推憲改 
打破僵固的兩黨黨體制

自1992年國會全面改選以來,台灣政治正式進入兩黨黨體制。九六年開始總統直接民選,兩黨黨體制進一步確立。到2005年的第7次修憲,國會減半、單一選區,更鞏固兩黨黨體制;而極高的修憲門檻則不合理地保護了這個體制,讓它僵固到動彈不得。

每一個國家會有什麼樣的政黨體制,是兩黨黨制還是多黨制,都受到其憲政制度的影響,這是政治學的常識。台灣現行兩黨黨制的主要根源之一,當然也是憲政制度。但是還有另外一個非常重要的因素,決定了國家的政黨體制,那就是所謂的社會分歧。

社會分歧取決於這個國家的形成過程。台灣是世界上非常獨特的國家,幾乎全由移民組成,人數最多的兩黨批移民,一批是4百年來移入的,一批是戰後4年之間移入的。台灣的社會分歧,其實是這樣獨特歷史的反映。兩黨大政黨代表了不同移民社會的歷史記憶。

現行兩黨大黨體制為何如此強固...


閱讀全文

相關文章

TOP