話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:西螺小鎮的未來思考

2018-02-18
作者: 謝金河

(圖/謝金河臉書)

我的過年回鄉旅程接近尾聲,對於這個我成長的小鎭,我一直存在著很深的鄉情。去年回鄕參加農會的百年馬拉松,有機會把西螺繞了一大圈,這次回來,我用跑步或騎腳踏車的方式,又繞遍了西螺的每一個村落,甚至擴及隔壁的二崙鄉。
在除夕圍爐前夕,螺陽文教基金會董事長何美慧召集歷任董事長及地方耆老一起在漢典食品董事長鍾紀銘的螺情懷舊滷味用餐,鍾董開發的冠軍牛肉麵拿過比賽冠軍,他開發很多食品,這次用餐是在品嚐他開發的美食。鍾董在延平老街改造了一座老宅,當晩在老宅樓上用餐,別有意境!
當晚我想著西螺未來的發展,有幾點想法,一是西螺要努力打造醬油文化,現在很多人到西螺只是下車買了醬油就走,這有如西螺只提供原料,卻忘了上中下游產業連結,例如,上游從種黑豆,發展黑豆文化,及衍生產品,到中游的醬油生產釀造,醬油的發酵,釀造都可以發展成觀光小旅行,來到西螺旅遊,有專人導覽,參觀醬油釀製過程,會帶來更多趣味,再配合老街文化,西螺大橋,應可帶動小旅行商業。
再到下游,西螺更可以發揮稻米,醬油的優勢,進一步推動美食文化,像滷豬腳,焢肉,滷肉飯,用西螺米,配上西螺醬油⋯⋯,很容易形成亮點。這些年西螺逐漸有名的九層粿,油蔥粿,其實可以強化西螺米及醬油優勢。我以台南為例,過去到台南,很多人不會駐足長留,後來有美食帶動,台南飯店住房率經常衝到九成,台南有美食讓大家流連忘返。西螺有食材優勢,可以全力以赴。
如果西螺老街可以形成美食一條街,外來觀光客一定會大增。如果能再用西螺大橋再把隔隣的溪州連結在一起,這次彰化縣推溪州公園,搭配逐漸成形的溪州羊肉美食,可以帶動更大優勢。
我讀小學的時候,西螺人口約56000人,現在大約少了10000人,剩下46000上下,這些年菜價上漲帶來一些年輕人返鄉務農的熱潮,但這不夠,西螺要有更多產業發展,像漢典的鍾董,我就很鼓勵他在老街改造帶動美食文化。
當晚廖登堂董事長和張億載等地方大老對於西螺的發展充滿期待。張老師告訴我居住的埔心程氏家廟的典故,他說姓程的祖先從漳州來台,一直南下,到了埔心這地方,從漳州背來的佛公不動,後來在這裡建廟,廟前有池塘,南洋杉,就像是硯台筆墨,他告訴我說我們的村子地靈人傑⋯⋯

相關文章

TOP