話題人物 > 人物

林家宏最信任的 金融「啟蒙導師」

2018-02-26
作者: 林文義

寶佳機構副董事長林家宏最近在金融圈大舉投資,宛如金融界新躍起的一顆新星,帶領他進入金融業的領航人,根據林家宏自述,就是土銀前董事長蔡哲雄。

蔡哲雄1945年出生,今年已73歲,是陳水扁總統執政時期的綠營金融大老,當過第一金控總經理、土銀董事長、台銀董事長等職務,蔡哲雄淡出金融圈後,目前是國揚實業的董事。而蔡哲雄在土銀任內,因業務往來,而與當時的大客戶林陳海熟識。

蔡哲雄在公股金融行庫中從基層做起,據了解,他對銀行企金業務與金融市場的資金與利率變化情形非常了解,蔡哲雄離開公股行庫體系後,到台中商銀擔任董事,林家宏指出:「蔡哲雄帶著我去熟稔金融相關事務與實務知識,一步一腳印打下我金融經營上的基礎。 」

而寶佳機構在蔡哲雄進入台中商銀後,也跟著投資台中商銀持股,但在蔡哲雄前幾年退出台中商銀後,寶佳機構也開始減碼台中商銀的持股,持股的水位也由最高時期的8.4%逐步降低到6.7%。林家宏表示,到目前為止,他每個月都還會和蔡哲雄見面請益,但蔡哲雄對此則不願意表示意見,只表示: 「我已經退休了,退休了!」 ...本文節錄自《寶佳少主林家宏的金融大夢》


閱讀全文

相關文章

TOP