財富人生 > 財訊生活
HOT

我聽張惠妹《偷故事的人》

2018-02-24
作者: 馬世芳

去年五月金曲獎頒獎典禮,張惠妹唱了10分鐘的張雨生組曲,向恩師「寶哥」致意。唱到最後的《我期待》,她止不住地哽咽,幾乎唱不下去。前不久,我在電台訪問阿妹,播了那段實況。關著麥克風,她一面聽一面說:那時候犯了支氣管炎,3個月都沒好,已經在醫院打了3天點滴。醫師勸她別唱,她卻堅持非唱不可,這場演出太重要。在後台等著的時候,她聽到了張雨生的遺音,當場眼淚就掉下來了。收拾心情開唱,挺著挺著,直到最後,她才終於淚崩。

那天我在底下觀眾席,一面拭淚一面左右張望,看見整個小巨蛋都在哭。這次演唱或許不是最「專業」的,卻是最動人的演出之一。

張雨生教會她最重要的事情

我在節目裡放起她和張雨生初次合唱的《最愛的人傷我最深》,那是她初次進專業錄音室,儘管唱過PUB也比過五燈獎,錄唱片仍是菜鳥。她說那扇厚厚的門一關,耳機裡每一口呼吸、每個嚥口水的聲音,都聽得好清楚,害她只敢憋著氣,什麼聲音都不敢出。前奏跑了一段忽然停了下來,張雨生隔著玻璃問她:你怎麼都不呼吸呢?不呼吸怎麼唱歌?她才知道:原來是可以呼吸的啊!唱著唱著,她又覺得換氣的聲音好大,又不敢出聲了,張雨生告訴她:這些都是可以後期再修剪的,別怕,唱就是了!她才敢放肆地唱...。

我問她:張雨生教給她最重要的事是什麼?阿妹尋思片刻,說她想到寶哥,印象最深的畫面就是他在錄音室裡隔著玻璃,不是坐著而是站在音控台,手舞足蹈地指揮兼鼓勵...
閱讀全文

相關文章

TOP