話題人物 > 專欄

黃哲斌

新聞工作者、自由撰稿人 政大新聞所,曾任記者、編輯、新聞網站主管;目前網路活動地點是Medium及Twitter,帳號都是Puppydad

3個關鍵詞 解讀「旅蛙現象」

2018-02-24
作者: 黃哲斌

(圖/取自app)

1隻看似平凡的青蛙,1款毫不複雜的手機App,平地捲起一股「旅蛙」風潮。26歲的遊戲創作者上村真裕子受訪時,承認她自己都搞不懂為何暴紅。有時,「網路暴紅」並不需要理由;然而,我們可以透過3個關鍵詞,即3個數位產業或用戶心理的角度,試著理解「旅蛙」這件事。

新世代萌寵 擬人化再進階

一、萌寵:「萌寵」是近年崛起的名詞,原意指可愛、紓壓的陪伴型寵物,例如現實世界裡的貓狗,後來引申到電玩遊戲的角色裡,這類虛擬動物有時稱為「萌獸」。這一類「萌獸」隨著遊戲進展,外形會進化、能力會增強,「皮卡丘」或許是最知名的萌獸。

現代人經常透過虛擬動物的陪伴,尋求心理慰藉,強化角色認同,若往上追溯,1990年代的「電子雞」,堪稱是最早的萌寵。電子雞的遊戲觀,與「旅蛙」頗為接近,鑰匙圈大小的蛋形遊戲機上,大多只有3個按鈕,飼主可以餵食、打掃、陪伴互動,螢幕上的寵物其實不是雞,而是外星可愛生物。隨著主人投注時間照料,角色也會成長進化。當年,電子雞風潮從日本席捲台灣,蔚為一種次文化現象;去年出現20周年複刻版,原創製造商「萬代」甚至推出手機App版本,讓昔日的飼主溫習懷舊。「旅蛙」則是這世代的原生萌寵,而且更加擬人化。

二、逃離意義:「手遊」已成為青少年及年輕上班族的手機標準配備,多數遊戲追求熱鬧的聲光效果、精美的角色設定、複雜的破關流程;「旅蛙」則反其道而行,它不需要遊戲者投入大量時...
閱讀全文

TOP