話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:台灣人,你為什麼不快樂?

2018-02-22
作者: 謝金河

(圖/pixabay)

雞年正式走入歷史,戊戌狗年登場,照理說,過了一個新年,我在這裡應多說一些吉祥話,但我要來和大家探討,為什麼多數台灣人不滿意自己的生活,不滿意自己的表現。

拿幾個明顯的例子來看,2017年對全世界來說,是一個風調雨順的大好年,對岸選一七年代表字,選了智慧的「智」,代表開啟智能時代的1年;但台灣選出「茫」字,代表大家對未來前途感到茫然,更可怕的是,榜上前10名的代表字,前8名都是代表悲觀情緒的字眼─茫、勞、憂、虛、亂、盪、滯、厭。

第2個例子是,一七年是全球經濟表現很好的1年,美國一七年第3季GDP(國內生產毛額)成長率高達3.3%,全年約2.2至2.5%,這是美國罕見的高成長;尤其是美國失業率,從金融海嘯最高峰的9.8%快速降到3.9%,創30年最低紀錄,美國總統川普並不以此為滿足,即使美國過去30年GDP平均成長率只有2.5%,但他認為美國經濟沒有理由不能達到4%、5%,甚至是6%。

菲律賓總統杜特蒂展開大開大闔的施政風格,除了雷厲風行緝毒外,他透過減稅推動基礎建設,帶動經濟成長,去年菲國GDP成長6.8%;今年杜特蒂立下另1個高門檻,希望今年經濟成長率可達7.5%。過去,菲律賓常被拿來當成負面教材,如今,杜特蒂拚經濟成長,企圖成為新的亞洲第一。

經濟數據亮眼 蔡總統支持度卻直直落

而一直以來和台灣較勁的南韓,去年遭逢一連串的挑戰,堪稱...


閱讀全文

TOP