話題人物 > 人物

林家宏豪砸百億的「金融學習之旅」

2018-02-22
作者: 洪綾襄

圖/陳俊松攝

他,家族資產號稱超過千億元,但最愛的還是台灣小吃和簡單生活;他,是台灣最大地產建設集團第二代,但比起房市,他更想聊運動和金融;他,在短短幾年間,在股市出手數百億元大買金融股,逼得那些向來眼高於頂的金融家族,不得不正視他的存在。

他是林家宏,寶佳機構副董事長,也許外界對他還是很陌生,頂多最近略有耳聞,但以他雄厚的資金實力與企圖心,很有機會成為台灣金融業未來最動見觀瞻的一號人物。

不同於父親將畢生心力都投注於房地產,林家宏很早就確定了自己對金融的志趣。據了解,他研究所一畢業就被澳盛銀行(ANZ)錄取,但還沒去上班就被父親叫回來;與林家宏一起創辦新世代金融基金會的前行政院長陳冲描述,林陳海當時認為,「做金融幹什麼?我們是蓋房子的!」

30歲從董事長特助做起
建商二代 自嘲不太會賣房

林家宏也坦言,建築非自己的專業本科,也沒有興趣,但當時的寶佳正值開疆闢土之際,既然家裡需要幫忙,也不能離開,因此還是回到父親身邊。當時30歲左右的林家宏從董事長特助做起,沒幾年就負責寶佳機構下和發建設、櫻花建設的推案,並以和築、寶家建設的品牌開拓南台灣市場,還在馬來西亞經營2家建設公司。

他也曾幫寶佳打造幾個指標型建案,包括高雄澄清湖畔的景觀豪宅「澄峰」和新竹東區的「十里靜安」等中高價位的景觀宅;只不過,受寶佳過往平價形象所累,市場一開始反應冷淡,幸...


閱讀全文

TOP