企業動態 > 科技風雲

靠政府保護 不如學台積電自保絕招

2018-02-28
作者: 林苑卿

圖/吳尚哲攝

依照法務部的統計,《營業祕密法》加入刑責之後,自2013年至一七年5月,檢調單位累計偵辦57件營業祕密案件,僅有27件起訴,只有2件判決成立,定罪率不到8%。
這是所有企業都想發問的問題:「《營業祕密法》為何保護不了台灣半導體產業?」

定罪率僅8%
27件起訴 僅2件有罪

《財訊》雙週刊遍訪檢調單位、台灣營業祕密保護促進協會理事長暨台積電法務長方淑華,為台灣企業釐清《營業祕密法》,以及法官與檢察官判決的諸多疑慮。

一三年前,台灣的《營業祕密法》還沒有加入刑責,過去若有類似營業祕密的案件,是用背信罪或《著作權法》等法規去保護,但背信罪並非為了營業祕密量身打造,再加上台灣是大陸法系國家,如果不符合法律規定的要件,只能眼睜睜看著偷走公司技術的員工,揚長離去而束手無策。

一三年時,台積電、聯發科、台灣康寧、友達在內的科技大廠,認為台灣《營業祕密法》有修訂的迫切性,而且當時經常被引用來處理營業祕密案件的刑事條款,刑度也不是很高,如洩漏商業祕密最多才1年,相比之下,背信罪最多5年;相較之下,偷車觸犯的竊盜罪也是判5年以下徒刑,偷50億的技術和偷100萬的車,冒的風險其實一樣,實在太不合理。因此,科技大廠大力鼓吹提倡修法,希望把《營業祕密法》的行為態樣規範得更清楚,並在各界高度共識下,以很短時間內就通過《營業祕密法》的修改。為了能持續向國內企...
閱讀全文

TOP