企業動態 > 科技風雲

神祕台元科技園區  中資潛伏大本營?

2018-02-22
作者: 林苑卿

圖/吳尚哲攝

中資企業在台最大的半導體聚落,就在離新竹科學園區20分鐘車程的竹北台元科技園區,要了解中資科技業在台灣的狀況,最快的方法就是來台元走一趟。

這裡有14家中國企業,其中12家為IC設計公司,且當中的6家是二○一六、一七年才進駐。要進入竹科,必須通過管理局的核准,相較之下,台元成了海納百川,能讓各路人馬自由發揮的「竹科後花園」。

進駐企業未全面公開
超過百家公司沒有登錄台元官網

實地走訪台元科技園區可以發現,每棟大樓門口看不到所有公司的名字登錄,取而代之的是一部可查詢各棟廠商名單的電腦。到這裡你才會發現,台元官網上只列出了147家公司,「在某些進駐廠商的特殊要求下」,還有超過1百家的公司沒有登錄在台元科技園區官方網站,只能從園區內每1棟1樓大廳的電腦上才能查詢得到。

更神祕的是,一些中資公司就算在電腦系統裡也查不到,只有走到辦公室門口,才可能看到有公司名字的招牌。像前身為南通富士通微電子的富通微電,也隱身在台元科技園區內,但在台灣並未有公司登記,且在園區內各棟大樓1樓的查詢系統上也未登記完整公司名稱,直至記者搭乘電梯前往所在樓層,抵達公司大門口才看到醒目的富通微電LOGO(商標)出現在眼前。

為什麼會這樣?台元科技園區管理中心的回應是,台元科技園區會在各公司進駐園區前調查,是否有公開的意願,因此官方網站上非全園區完整名單;而各...


閱讀全文

TOP