企業動態 > 科技風雲

激增的科技間諜案  都和中資有關

2018-02-26
作者: 林苑卿

圖/陳俊松攝

現在,台灣半導體的大本營─新竹科學工業園區內外,正上演1場抓間諜的攻防戰。
2017年以前,半導體產業1年只有1件涉及營業祕密被偷的重大案件。但光一七年,1年就暴增為6件。2月12日,南亞科再爆出2名離職員工涉嫌竊取DRAM製造技術的案子,遭檢方搜索。

半導體業成主戰場
營業祕密案件反映中方企圖心

這些案件裡,差點被偷的技術,都是撐起台灣半導體產業10兆市值的重要基石,從二八奈米晶圓代工製造技術、最尖端的手機晶片程式碼、化合物半導體的製程、記憶體製造技術,甚至包括半導體設備設計圖,涵蓋從最上游的設備、IC設計到半導體製造。在中國,這些技術可以變成網通大廠外銷電信設備的關鍵零組件,甚至是生產飛彈、雷達的尖端技術。

新竹地檢署主任檢察官暨發言人林鳳師接受本刊採訪時說,「中國大陸想急起直追,透過挖角,涉及中國公司的案件確實是不少。」本刊也採訪相關檢調人員,他們說,以前多半與光電有關,但中國面板業崛起後,這幾年,半導體商業間諜案開始激增。

什麼是營業祕密?簡單的說,因為申請專利必須公開技術內容,營業祕密就是不適合申請專利,但對公司有重要價值的資訊,最有名的例子,就是可口可樂的配方,一旦洩露,就會毀掉可口可樂整家公司的商業價值。

台積電法務長方淑華認為,台灣產業界光談專利不夠,應該更重視如何保護營業祕密, 「我們的研發...
閱讀全文

TOP