政經時事 > 政治風雲

獨家》內閣小幅改組,財長許虞哲留任

2018-02-22
作者: 風傳媒

農曆春節假期結束,府院人事改組緊鑼密鼓進行,惟據透露,先前傳聞可能去職的財政部長許虞哲,在府院稅改仍有後續需進行,及政院擬啟動財劃法修法的任務下,確定留任,不在這波異動名單內。

知情人士也透露,府院確實密集會商,人事異動相關名單,不過,政院部分,雖然確定會有人去職,但幅度並不如外傳那麼大。

府秘書長會以年底選戰來思考,吳釗燮涉外背景是活棋

惟據瞭解,考量外交情勢,也有吳及外交系統暫不異動的可能。

一位黨政人士則坦言,蔡英文總統執政快2年,不少政務官是否需異動,確實都有討論,但關鍵問題在於,目前政治氣氛下,政務官人選並沒有外界想的那麼容易尋覓。

據了解,前行政院長林全卸任時,許虞哲也有同進退念頭,但被林全以仍有稅改工作待完成,同意暫時留下,許在稅改推動上,不論國會溝通,與外界的對話,都讓相關高層非常滿意,在稅改工作告一段落後,賴也交付許,啟動財劃法修正的新任務,目前也已有中央把餅最大,導正過去偏厚六都,要讓中央統籌分配稅款分配更平均的修法方向。

此外,由於稅改仍有扣除額涉及違憲,還有後續修法的問題,府院都有期盼許在留任,完備相關工作的共識。

葉俊榮仍留任,但營建署長換賴揆人馬掌握

知情人士也說,許虞哲留任,曾是北市財政局局長的次長蘇建榮也沒有異動,此波人事改組,財經相關人事,僅有要補實因楊偉甫轉任台電董事長,目前有出缺的一席經濟部次長職位。

另據了解,雖然府方對內政部長葉俊榮是否應異動,也曾有思考,尤其年底選戰在即,但在適任人選難尋狀況下,還是決定讓葉留任。不過,在台南市襄助賴清德多年,曾任賴的都發局長,備受賴倚重的現任台南市府秘書長吳欣修,則確定將北上入內政部,接下內政部營建署長一職。

相關文章

TOP