企業動態 > 科技風雲

智慧音箱百億美元商機 台廠吃得到

2018-02-28
作者: 劉志明

圖/達志

隨著科技的進步,未來你最常講話的對象,不是你太太、小孩、父母,而是一台懂你的智慧音箱,它將變身成為最了解你生活習性的智慧電腦;也因人工智慧以及物聯網技術的演進,各類智慧音箱正搶進你家,將由1台變2台,2台變3台,最後變成人人皆需要的智慧家庭大腦,未來商機潛力龐大。

2018年美國CES消費電子展,Amazon(亞馬遜)和Google(谷歌)積極將智慧音箱打入一般家庭,並從智慧家庭擴展到車用等新興應用領域,這將是人工智慧改變人類生活的起點,未來就像是智慧手機一樣普及。日盛證券投顧總經理李秀利強調,投資強調商品的成長力道,例如現在還很少、未來會很多,商機就無限,智慧音箱就很符合這樣的趨勢。

智慧音箱元年 百家爭鳴

隨著全球品牌大廠爭相投入智慧音箱市場,智慧音箱成為最熱門的科技新趨勢。根據研調機構Strategy Analytics估計,一七年全球智慧音箱出貨達2400萬台,年成長280%,其中約80%為Amazon Echo,而Google Home、Apple等陣營正加速追趕;此外,低價位、特殊功能型的智慧音箱今年也將持續成長,而商用需求利基型智慧音箱也在開發中。群益投顧研究預估,各類智慧音箱一七至二一年年成長可達54%。

商用智慧音箱始祖亞馬遜,自一四年推出旗下首款智慧音箱「Echo」以來,Echo等智慧音箱產品,累計銷售量接近1000萬至1100萬台,市...
閱讀全文

TOP