投資趨勢 > 股市前線

年後跟著法人安心賺

2018-02-27
作者: 劉志明

攝/潘重安

2月5日,美國道瓊盤中一度閃崩1600點,收盤跌1175點,創下有史以來最大跌點,道瓊跌破24000點,讓全球投資人恐慌,空頭真的要來了嗎?

由於全球股市本次重挫的導火線主要來自通膨預期增溫,並非基本面的轉差,因此本次的修正應可視為多頭的良性回檔,而非中長期空頭的開始,凱基投顧董事長朱晏民分析。

低基期、高殖利率股最亮眼

2008年全球金融風暴後,隔年6月開始步入景氣擴張期,截至一八年2月,景氣擴張已達103個月,逼近史上第2長的經濟擴張週期;但法人認為,雖然景氣已進入擴張週期的末段,但終結股市多頭走勢的關鍵,是在美國聯準會沒本錢升息的狀況下,才表示景氣復甦到頂,股市多頭才會正式結束,目前衰退風險的訊號並不明顯。

而台股從今年1月23日的12000點高點修正後,大盤跌幅約7到8%,但許多個股股價已從高點修正2、3成。凱基投顧分析,除了受惠全球景氣維持復甦、企業獲利維持擴張,加上台股殖利率約3.8%等因素,另外目前台股股價/淨值比(P/B)約1.61倍,低於過去10年平均1.65倍;目前本益比約15.4倍,也低於過去10年平均的16.5倍.因此研判台股尚未走空,多頭反彈格局不變。

宏遠投顧研究部主管陳國清分析,台股漲多之後,在農曆年前本來就會有賣壓,近期正好碰到美股大跌,台股也出現大幅修正,很多投資人成為驚弓之鳥,出現不想留股過年因而賣股...
閱讀全文

TOP