話題人物 > 專欄

張智超:成功操盤人的三大竅門

2018-03-01
作者: 張智超

圖/Pixabay

近來許多年輕朋友,嚮往專業操盤人工作,常問我如何當個合格的操盤人?我回答,這得經過長時間的磨練,雖非一蹴可幾,但也有簡單的原則可遵循。我整理多年心得,認為當一位成功的操盤人,必須先攻克3個堡壘。

操盤人最根本的基礎,當然就是操盤的技巧與風險控管,前幾期談到投資標的,先用4分之1資金試單,成功獲利才加碼。萬一遇到盤勢不好,造成總體未實現虧損達到5%,就要快速降低持股部位,不要造成無法翻身的嚴重虧損,該停損就要停損,要有強烈的風險意識,是操盤人必須突破的堡壘。

再來是想辦法努力成為資訊上游的掌握者,因為成功的投資者,多數都是經歷拜訪公司、了解產業供應鏈關係,進而找到自己熟悉的產業與公司投資,在精準掌握產業先期的資訊下,往往對投資有很大的助益。

舉例來說,春節長假許多公司停工休息,但也有訂單滿載的公司,在長假期間請員工加班趕工,未來業績肯定不錯。

如果能知道這樣的訊息,率先投資搶先機,往往都可獲得不錯的報酬。因此,能正確獲得資訊的相關人脈累積,也是成功操盤人必須突破的關卡。

也許年輕朋友認為,我還年輕,要如何去累積人脈?想掌握資訊,好像是遙不可及的夢想;其實現在網路通訊科技進步,已經比過去環境簡單許多,假使你對想投資的產業或公司有興趣,可以從自己的同學人脈中去尋找,透過網路或者LINE等通訊軟體牽線,最後總能找到熟悉該產業的專家,只要認真請教,大都能獲得正確的資訊,進而逐步累...
閱讀全文

TOP