話題人物 > 專欄

陳彥淳

《財訊》總編輯

陳彥淳:人人都可能是間諜

2018-02-22
作者: 陳彥淳

2014年中國政府發布《國家集成電路產業發展推進綱要》,預計投入超過6千億元人民幣,用國家力量全力扶植半導體產業。當時1位在中國打滾超過20年的台商就直言:「台灣人看了覺得這不過又是一只政令宣導,但我看了卻是冷汗直流。」他拍著胸脯跟我保證:「將來絕對是國安問題。」

這番話還言猶在耳,接下來幾年中國科技業來台高薪挖角、買公司等事件便接踵而至;但是,讓台灣科技業最感到芒刺在背的,並不是中國大力發展的企圖心與競爭性,而是近來層出不窮的妨礙營業祕密案件。

一樁遠在美國的台裔教授石宇琦遭逮捕事件、一間近在台灣林口的星巴克咖啡館,兩者看似毫無關聯,但經過副總編輯林宏達和資深記者林苑卿一路抽絲剝繭,竟然拼出一張中國半導體科技廠─嘉石(後更名為海威華芯)8年來在美國、台灣精心布局的科技間諜網絡地圖內幕。

一六年底,海威華芯突然宣布突破國外對中國高端射頻晶片的封鎖,6吋砷化鎵晶片生產線將量產,不僅可用於飛彈、雷達等軍用設備,更令人側目的是,海華威芯已經從一家位於成都的小科技廠,成為背後擁有中國軍方西安兵器工業第206研究所、中國最大飛機維修公司海特高等重量級企業注資的國營企業。

中資祭出高薪、高位偷技術已成慣性,現在更升級到分段蒐集情報後再重組利用,細膩分工的手法,直接衝擊台灣半導體業。這讓我想起港星周星馳在《食神》裡的經典台詞:「只要有心,人人都是食神。」面對中國科技迂迴轉進、間諜工具隨處可得,大概「只要...


閱讀全文

TOP