投資趨勢 > 股市前線

全球投資大師解讀股災後的籌碼布局

2018-02-21
作者: 陳敏靜

圖/達志

2月分全球股災肆虐,將股市漲幅吞噬殆盡,今年初至2月9日止,成熟股市僅費城半導體、義大利股市仍收紅,其餘均翻黑;新興市場僅巴西、俄羅斯、泰國、馬來西亞、印尼及越南收紅。

即使美國10年期公債殖利率已逼近3%,「債券天王」岡拉克(Jeffrey Gundlach)並不看好債券,而是看好美元疲弱將挹注商品走強。

目前擔任雙線資本公司(Doubleline Capital)執行長的岡拉克指出,「低利率低波動率」的市況持續太久了,這波下跌將十分劇烈,而且不會一兩天就結束。他不看好債券的理由有三:利率走高、美國赤字擴增、債券供應龐大。

債券不會好,美元不會強

岡拉克1月時正確預測,若是美國10年期公債殖利率突破2.63%,美股投資人將被嚇壞。他在2月初進一步表示,10年期公債殖利率升抵2.85%就讓市場搖搖欲墜,一旦突破3%或30年期公債殖利率突破3.22%,後果難以想像。

他說明,去年9月以來,債券殖利率曲線有部分波段,出現殖利率以年化2百個基點的速度上升,部分原因是瘋狂的氛圍,部分原因是美元下跌及商品上漲。他說:「利率大幅躥高、美元大幅貶值和美國預算赤字暴增,彷彿1987年再現。」

他說,2月以來美股究竟是崩盤的序幕抑或修正根本不重要,反正今年美國股市必然收黑。年初時他預言,標普五百指數上半年可能上漲15%,一旦下跌將抹掉... 閱讀全文

TOP