政經時事 > 政治風雲

江啟臣該戰未戰 台中市長沒得戰

2018-02-21
作者: 高立南、楊螢

圖/吳尚哲攝

國民黨中央在農曆年前公布台中市長初選民調結果,資深立委盧秀燕以不到1個百分點的差距,險勝青壯派立委江啟臣,盧秀燕也成了國民黨六都之第一個獲得提名的參選人。值得注意的是,初選過程中,江、盧2人表面雖都展現君子風度,訴求黨內團結,但台面下,雙方人馬放話攻訐不斷,未來能否有效整合仍待觀察;而江啟臣的落敗,更象徵了國民黨中生代在百年老店宮廷文化下,仍難以出頭的窘況。

本屆立委選舉,國民黨席次大幅萎縮。即使如此,江啟臣在艱困情勢中仍以千票差距勝出。選後黨內一片世代接班、世代交替的改革聲浪中,江更頓時成為藍營「明日之星」,政治行情水漲船高。

江啟臣太保守
國會角色漸趨模糊

不僅如此,江啟臣還邀集黨內中生代立委,如蔣萬安、王惠美、楊鎮浯、許淑華等人,籌組「國會透明新連線」,力促國會改革,加上他雖被視為台中紅派嫡系人馬,卻沒有明顯派系色彩,而江和曾任新聞局長的前台中市長胡志強從政背景類似,因此被外界譽為是「青年胡志強」,包括洪秀柱、吳敦義2位前後任黨主席,均期待江啟臣成為替國民黨光復台中市的市長人選。

只不過,江的民調支持度卻始終落後老將盧秀燕。對此,有黨內人士分析,江啟臣個性過於謹慎保守,不管是先前黨內拱他參選黨主席、接任立院總召等重要職務,江啟臣該戰未戰、均未適時挺身而出;而幾個重大議題,如前瞻計畫、《勞基法》二修等朝野... 閱讀全文

TOP