政經時事 > 焦點新聞

怡盛集團入主亞太學院 亂象一籮筐

2018-02-21
作者: 邵常平

圖/吳尚哲攝

農曆年前,台北的冷風刺骨,一群亞太創意技術學院師生的心更冷。他們來到教育部前,舉著白色布條大聲抗議,質疑怡盛集團入主該校後,無心辦學,教育部又放任新董事會,而且還積欠教師研究費累積達3千萬元,讓他們難過年。

事實上,在少子化的台灣,私校危機已不是新聞,但回頭檢視亞太學院1年多來的紛紛擾擾,不禁令人歎為觀止。

這所位於苗栗頭份的技術學院,有個名氣比校名還響亮的歌手校友蕭敬騰,但在短短不到2年的時間,校方申請停招9個系,學生數由1千4百人驟降為8百餘人,甚至還出現餐旅行銷管理系僅有1名學生的奇特現象,另有4個學系學生也不到10名。

黃平璋任董事長 風光上任
高永光當校長 1年閃辭

時間回到2016年7月,原本教育部指派的公益董事退出亞太,選出全台最大物業管理集團「怡盛集團」董事長黃平璋為新任董事長。怡盛集團旗下管理的包括台北101大樓、帝寶等知名建物,事業遍及兩岸及東南亞,媒體甚至以「豪宅門神」形容該集團。不過,管豪宅的黃平璋跨足教育事業,現在看來可就沒有那麼神了!

一七年1月,黃平璋延攬考試院前副院長高永光出任校長,當時新校長發豪語還言猶在耳,「新學期預計新增3科系,包括物業管理、航空人員技術、建物安全科技系,預計新科系3年要衝到至少1千位學生。」

不過,高永光還沒有做滿...
閱讀全文

TOP