投資趨勢 > 股市前線

台股收紅盤! 法人:年後佈局科技、金融股

2018-02-12
作者: 中時電子報

經歷上周股市驚濤駭浪,台股今(12)日如往年收紅封關,不過,統計外資動向,美股上周狂瀉波及新興亞股,新興亞股上周遭外資調節63億美元,創下2011年8月以來的最大單周賣超,其中台股為新興亞股逢壓最重的市場,單周資金淨流出達28億美元。

統計今年以來,外資於新興亞股有買有賣、呈小幅賣超0.3億美元,惟買超市場有印股、越南及台股,淨流入金額分別為14.8、6、0.8億美元。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,過去一周全球股市驟陷動盪,台股也未能倖免,光是上周就下殺了近800點,單周收跌近7%。國際股市修正,外資大幅撤離,內資也站不住腳,三大法人同步賣超逾935億元台幣。外資台期指未平倉淨多單亦下降至4萬2千口左右的低位,顯示外資對後市看法趨向保守。

周俊宏表示,全球股市逢高後面臨修正壓力,市場揣測程式交易或槓桿策略亦加重的市場系統性風險,也因為股市整理幅度急遽,需要時間消化。

他指出,全球基本面仍屬穩健增長且尚未觸頂,企業獲利亦優於預期,料此波大修正與基本面無關,而是美國公債利率彈升所引發的風險驅避,從中長期角度來看,對股市仍偏樂觀,後續要觀察美國公債殖利率和恐慌指數是否回穩。

周俊宏說,現階段投資策略上暫以降低持股水位來減緩股市震盪的影響,也將透過貝他值較低的產業提高防禦。前景展望看好卻因漲多跌深的科技類股,以及受惠於殖利率上揚的金融類股,皆是農曆年後值得留意逢低介入的參考標的。

相關文章

TOP