政經時事 > 財經動態

印和闐

證券金融工作者

人工智慧陰影下的人生投資

2018-02-21
作者: 印和闐

(圖/資料室)

過去2年的人工智慧(AI),已經有跳躍式的發展,2016年3月,世界圍棋冠軍李世乭勉強拿下最後一次人類戰勝人工智慧的勝利之後,當晚人工智慧自己對戰練習2百萬次!此後,人類再也無法贏過人工智慧圍棋對弈的勝利。

接下來,各行各業都有高級人類被人工智慧取代的消息。美聯社每天有超過1千5百則自動發送的新聞,大量記者職缺消失了;IBM的華生系統對於各類病症的診斷準確率比大部分的人類醫師都高,醫師短缺的問題開始被解決;高盛證券負責炒作的自營交易員從6百位裁到只剩2位。高薪的工作不斷消失,美國這波復甦明明非農就業人力緊俏,時薪卻遲遲不漲,人工智慧在就業市場攻城略地就是解答。

接下來一八年的新發展可能是,無人商店大舉擴張,不論是亞馬遜(AMZN US)的Amazon Go,或是京東(JD US)的無人店、阿里巴巴(BABA US)的無人盒馬超市,收銀人員會在各種小額支付機制的搭配下,被大量取代。一九年之後,還有無人駕駛技術的成熟,眾所皆知,計程車、公車與大貨車的駕駛們在全球都養活很多家庭,他們的工作在20年之後能否保住?我的看法偏向悲觀。

20年後會消失的工作

高薪人員被大量取代後,低薪人員也開始工作不保。未來各企業在市場競爭的壓力下,不會再管一例一休是否修正,勞動條件愈沒有彈性,工作機會只會消失得更快,因為成本結構惡化了。左派試圖以立法強制休假的方式保障勞工不致過勞,作...


閱讀全文

TOP