話題人物 > 專欄

陳耀昌

內科醫師、台大名譽教授、台灣史小說家

幹細胞產業的矛盾

2018-02-19
作者: 陳耀昌

(圖/Pixabay)

在多數人的印象中,幹細胞產業既是明日之星,公司一定賺錢。然而,如果看一下全世界著名的幹細胞公司的股價,許多人都會跌破眼鏡。

我來列舉各國的代表性公司如下:美國Osiris和Athersys、澳洲Mesoblast、以色列Pluristem、韓國Medipost、日本MEDINET。

最近5年來,幾乎上述間質幹細胞公司的股價都是腰斬再腰斬。儘管從2016年底,川普上任以來,美國股市上漲了將近一半,而美國的傳統醫藥股也大都上漲,例如必治妥Bristol-Myers Squibb、默克Merck及輝瑞Pfizer。一二年底起,因CAR-T技術新寵的2大公司JUNO及Kite,股價更是一飛沖天。

又如一七年10月,世界細胞治療協會(ISCT)的雜誌《Cytotherapy》也發表了一篇文章,文章標題一目了然《幹細胞產業現況:2012到2016年顯示投資加速,但獲益及市值落後》。這句話說明了股價不振的原因:沒有獲益。

有價無量、臨床試驗燒錢

另外,早已有人指出,幹細胞的最大獲利者不是大公司,是小診所,而小公司遊走法律邊緣,代價是醫療糾紛多。之所以如此,是因為小診所以自體幹細胞為主,不須特殊無菌設備,不須臨床試驗;而大公司則集中在幹細胞的異體使用,因此需要做臨床試驗,而臨床試驗當然需要大量經費,於是細胞治療的產品就很貴。

舉例來...


閱讀全文

TOP