話題人物 > 專欄

塗翔文

影評人及自由作家

我的武俠電影夢

2018-02-18
作者: 塗翔文

(圖/Pixabay)

去年對我來說,是很戲劇化的一年,風風雨雨、起起落落,一言難盡的生命體驗,很多事情的看法與想法也都跟著起了變化。病了些時日,身體不若以往,但心裡想的卻還是那些堅持。歲末冷冬,我出了新書《與電影過招》,長達數萬字的武俠電影論,飛天遁地,歷史經典,竟都在這五味雜陳的一年裡完成。

倒不是要在這裡老王賣瓜、自賣自誇地頌讚自己的新書有多好,而是藉此訴說這其來有自、長達將近20年的武俠電影夢。想想能一直在自己有興趣的領域耕耘努力,優游其中,其實也是挺幸福的。

港、台武俠片無一放過

武俠夢一直是有的,但是先從電影開始。小時候第一位喜歡的明星是成龍,而且迷上的是古裝時期、初在影壇走紅的《蛇形刁手》和《醉拳》。成龍那時的形象是年輕、頑皮、好勝,甚至還有點吊兒郎當地搞笑,然後學了功夫,才開始變身成正義化身的大俠。尤其是《醉拳》,要先喝酒才能打功夫,在童年時我的眼中,簡直是酷斃了!後來才知道,成龍翻新了香港電影史中另一種不同形象的黃飛鴻。那是我的電影啟蒙,媽媽是電影夥伴,我得陪她看她愛的瓊瑤三廳片,她則得陪我看我愛的成龍。

後來金庸電視劇熱了一陣子,我對刀光劍影的興趣魅力轉至小說。延續到90年代,徐克重拍《笑傲江湖》與《笑傲江湖2之東方不敗》,再掀武俠狂潮。一直對港片情有獨鍾的我,完全亦步亦趨跟上那個時代,那時港、台相偕跟拍武俠片,我幾...
閱讀全文

相關文章

TOP