話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

產業聯盟的成功關鍵

2018-02-16
作者: 于卓民

(圖/Pixabay)

2003年,巨大、美利達及零組件廠成立A-Team,成功地將台灣自行車產業升級。為增進台灣產業的國際能見度,許多中心廠和協力廠也仿效組成產業聯盟。

○六年,台中精機和永進機械協同零組件廠組成M-Team,不久後百德機械與台灣麗馳也加入,形成M-Team聯盟。一○年,三核心精英團隊成立,打造T-Team成為專業級和工業級手工具製造中心,並以整合資源和團體作戰方式拓展國際市場。一一年,7家中心廠和多家協力廠組成運動器材優質聯盟S-Team,邁向「台灣成為全球高品級健身器材的研發製造中心」願景。一六年,航太產業A-Team 4.0聯盟成立,中衛發展中心與漢翔公司期望強化供應鏈體系,爭取全球的航空市場商機。

這些產業聯盟運作的過程中,有新成員加入,也有舊成員退出;而這些聯盟中,有的已達成階段性目標,有的因內部爭議而停止運作。雖然成員間的信任對聯盟的運作很重要,但個別成員的成本效益分析和成員間的衝突也不可忽視。

每1個組織都是自利的,企業會評估由聯盟中所獲得的效益和付出的成本,來考慮「是否加入、何時加入及何時退出」3個問題。這3個問題的評估雖因公司而異,但與製造相關的效益較易感受,例如:A-Team透過課程和活動,提高成員的製造和準時交貨能力,相對於所付出的成本,效益較明顯;當T-Team要成立國際接單中心時,相對於各成員所須分攤的投資金額,所能獲得的訂單不確定性較高。

成員間的衝突影響合作氣氛和意...


閱讀全文

TOP