政經時事 > 財經動態

史蒂芬.羅奇

耶魯大學教授 摩根士丹利亞洲區前任主席

川普發動貿易戰的代價

2018-02-15
作者: 史蒂芬.羅奇

(圖/Pixabay)

美國總統川普自始便是保護主義者,如今付諸行動,希望兌現承諾,保護美國勞工免遭川普口中「恐怖貿易協議」的「殺戮」。不幸的是,這是保守的作法,而且在最壞的情況下,它很可能觸發其他國家的報復措施,屆時處境艱難的美國中產消費者將雪上加霜。貿易戰恰恰是這樣開始的。

中國顯然是美國針對的目標。美國於1月23日,決定針對進口的太陽能電板和洗衣機課徵所謂的防衛性關稅,主要是針對中國和韓國。此事的重要意義,在於它可能是一系列措施的開頭。

衝著中國來 慎防貿易夥伴以牙還牙

去年8月,美國貿易代表就智慧財產權、創新和技術發展這3大領域,針對中國展開301條款調查。這很可能導致美國隨後祭出制裁措施。此外,所謂的232條款調查研究不公平的鋼鐵進口對國家安全的威脅,也是完全針對中國這個全球最大的鋼鐵生產國。

這些行動完全不意外,因為川普1年前在其就任演講中表示,他將保護美國免遭「製造我們的商品、偷走我們的公司、摧毀我們的工作的其他國家蹂躪。」但這恰恰是問題所在。雖然川普政府高喊「美國優先」,美國大有可能成為貿易戰的輸家。

首先,太陽能電板的生產早已從中國逐漸轉移至馬來西亞、韓國和越南等地,這些地方如今總共滿足美國3分之2的太陽能電板進口需求。另一方面,美國進口洗衣機的主要廠商三星最近在南卡羅來納州開了一家新的家電工廠。

此外,川普政府集中注意美...
閱讀全文

TOP