投資趨勢 > 股市前線

文創產業骨子裡很給力 股價很委屈

2018-02-13
作者: 尚清林

(圖/資料室)

2018年,五月天巡迴演唱會最終場在桃園小巨蛋,當神祕嘉賓周杰倫、林憶蓮意外現身,掀起了整場演唱會的高潮。2月7日掛牌上市、有五月天全力支持、還被鐵粉視為自己人的必應創造,再度獲得粉絲們力挺,興櫃股價已站上百元,為台灣沉默許久的文創產業注入一劑強心針。

「演唱會周邊產生的效應很驚人,包括舞台、燈光音響,甚至服裝、舞蹈等都有經濟效應。」文化部次長李連權相當看好流行音樂產業周邊商機,光是在台灣,一位大明星動輒就是100場演唱會的實力,文創產業潛在商機很龐大。

網飛贏家通吃 市值破千億

要分析文創產業,就必須了解目前全球影視娛樂在瘋哪一塊?這就不得不提到躋身FANNG(facebook臉書、Apple蘋果、Amazon亞馬遜、Netflix網飛及Google谷歌)尖牙股之一的Netflix。
中家創投副總黃俊凱說,在一七年之前,Netflix股價8年漲了24倍;一八年才剛開始,Netflix漲勢又更凶悍,飆漲至286美元,漲幅高達4成,再度改寫歷史新高,市值衝到1167億元,大有和迪士尼互別苗頭的味道。
但若從財報的角度來看,恐怕沒有多少人會認同文創產業,因為一七年Netflix大手筆拍出一系列好影集,總收入高達120億美元,但最終淨利只有5.6億美元;更嚴峻的是,公司淨現金流為負20億美元,這數字在一八年可能持續擴大。
但為何華爾街還一致...


閱讀全文

TOP