投資趨勢 > 股市前線

全球瘋電競 台灣老牌電子華麗轉身

2018-02-12
作者: 尚清林

(圖/攝影組)

1月21日,在荷蘭阿姆斯特丹舉辦的《爐石戰記》全球巡迴賽冠軍戰中,頂著台大經濟系畢業的陳威霖,一舉拿下世界冠軍,小英總統即時在臉書上道賀,台灣的電競話題再度被引爆。

電競遊戲早已是一股擋不住的新興產業,根據國際市調組織Newzoo統計,全球觀看電競人口估約高達3億人,其不斷增長的龐大人數,甚至連奧運協會都覬覦,2017年在討論過程中,奧協建議將電競納入運動項目,並規畫在二二年亞運會,首次將電競賽事納為正式的獎牌運動項目。

龐大支持人數帶動龐大商機,據Newzoo的統計,一七年全球遊戲產業的產值高達1160億美元,二○年將達1435億美元,已經超過筆記型電腦的產值。

全球遊戲產值、股價大飆升

難怪,台北電腦公會理事長童子賢在台北電玩展上說,「這兩年筆電止跌回升,都虧了電競業的持續帶動,也讓很多品牌回春,有了好表現。」

「資本市場的靈敏度,總是緊跟著世界流行趨勢。」東森財經電視台分析師張文赫指出,當台大小子陳威霖拿下《爐石戰記》遊戲冠軍時,背後的製作遊戲大廠動視暴雪(Activision Blizzard),股價再創歷史新高來到73.35美元,本益比衝至50倍;統計一七年動視暴雪股價飆漲了85.18%,這一成績完全不輸科技巨擘FAANG尖牙股(facebook臉書、Apple蘋果、Amazon亞馬遜、Netflix網飛及Google谷歌)。...


閱讀全文

TOP