投資趨勢 > 股市前線

6大明星產業旺台股

2018-02-09
作者: 劉志明

(吳尚哲/攝)

2018年全球股市牛氣沖天,就在投資人全力搶進股市之際,市場卻猛然拉回,2月5日美國道瓊指數狂跌666點,跌破2萬6千點關卡,是自一六年6月以來,單日最大跌幅,也引起全球投資市場的恐慌。

詭異的是,一向是經濟重要指標的美國新增就業人數,1月達20萬人,高出分析師預估的18萬人;美國工資成長度也大增,較去年同期上升2.9%,創○九年6月衰退以來最大升幅。而公布數據雖然漂亮,市場卻擔憂上升速度太快,通膨恐怕再起,因此得要加速升息循環,導致美元出現近10週最大漲幅,也造成股市資金大竄逃。

此外,股市大幅拉回最重要的因素,就是美國公債殖利率超乎市場預期的飆升,目前10年期公債殖利率已達2.847%,接近3%的臨界點,這是全球股市長期多空的關鍵,也讓市場擔憂不已。

全球股市短期修正免驚
未來趨勢向上、波動加大

去年獲得13座基金獎的瀚亞投信投資長劉興唐指出,就股市投資長遠的趨勢來看,這波多頭要漲到全球央行升息進入尾聲時,股市長線才會走空,目前股市修正,應是短期現象。由於全球經濟基本面無虞,股市將從資金行情轉換到景氣行情的方向,轉換期間造成市場波動加劇難免;且一八年整體上市公司獲利預估達13.5%的雙位數成長,台股股價/淨值比約1.78倍,評價未過高,等股市回檔整理後,未來仍有機會向上挑戰。趁股市回檔時,反而可投資優質產...


閱讀全文

TOP