話題人物 > 專欄

張智超:美股亂流後的保命術

2018-02-11
作者: 張智超

(圖/pixabay)

美國道瓊指數在創歷史新高後,日前遇到亂流,大跌666點,導致股市大幅修正,這時投資人可能會想到股神巴菲特投資名言:「在別人貪婪時要恐懼,在別人恐懼時要貪婪」的反市場投資精神。

由於巴菲特資金部位大,可以精細地了解公司經營層級的作法,長時間的布局,最後都獲得很好的投資成果。但台灣的投資人,大都沒有這樣的優勢,要想在投資市場成為贏家,最簡單的方式,還是控管好自己的投資部位,在股市狀況不佳時小虧,股市行情好時大賺,這樣的操作方式,可能更容易成功。

至於如何輕鬆控管投資股市的資金,上期已經介紹在投資初期,可以用4分之1的資金試單,虧損10%停損,最多損失2.5%,不會傷筋動骨。至於試單開始賺錢之後,就可以開始加大投資,加速自己的賺錢速度;不過投資市場瞬息萬變,有時也會遇到意外,要如何管控投資資金,另一好方法就是:隨時注意自己未實現虧損,只要把這數字管理好,投資幾乎成功一半。

投資與開車很像,路況好時要加足油門,放大自己投資賺錢的機會,萬一遇到彎道,一定要減速煞車,才能降低風險;因此我自己最重視的數字,就是管控我投資未實現的虧損數字,絕對不可超過5%。

因此當盤勢不佳時,會隨時檢視我的投資部位,當整體投資的未實現虧損達到5%時,我會用最短的時間降低投資,回到部位只有4分之1的狀況,沒有賺錢,就不會再加碼,因此善用4分之1原則加上未實現虧損低於5%的狀況下,投資可永保安康。

用最簡...
閱讀全文

TOP