投資趨勢 > 股市前線

18檔長線模範生 傳家聚寶穩穩賺

2018-02-14
作者: 郭庭昱

圖/攝影組

從抽象的投資觀念,到實質的財富傳承,能夠世代傳家的投資術,一定是從泡沫到崩盤行情都適用,歷經千錘百鍊的簡單法則。投資標的怎麼選擇?只有一個簡單的結論:長期投資股票的報酬勝過債券和定存。當然,股票價格的波動大,前提是要做好資金配置,不因為融資斷頭或恐慌心理被迫出局,堅持留在戰場上,即使速度較慢,也能夠享受複利的果實,是可長可久的傳家之道。

「悄悄累積」的威力
賺大錢的訣竅...在於等待

「我曾經花10年省吃儉用來投資,辛苦累積到第1桶金;幾年後,發現1年的獲利已經相當於那1桶金;又過了幾年,竟然只要1天的帳面獲利,就等於第1桶金」,1位投資贏家對於長期投資的威力有深刻的體驗。他曾經在2000年左右,以每股不到1港元投資香港的海螺水泥,○四年股價上漲到10港元,陸續出脫早已收回全部成本,結果到了○七年多頭的頂點,海螺水泥最高飆漲到88港元,雖然只剩下少量的股票,但是相對於本金,卻是幾10倍的獲利,1天獲利等於賺回10年本金,並非天方夜譚。

長期投資的祕密就是「悄悄累積」的威力,因為買了好股,資金不會去買投機股又追高殺低,減少虧錢就是累積實力。「賺大錢的訣竅不在於買進賣出...而在於等待。被《時代》雜誌形容為「最活躍的30年代美國股市投機客」傑西.李佛摩這樣講;波克夏的副董事長蒙格也說,「耐心是克制天生好動的傾向,也就是不厭倦等待的等...
閱讀全文

TOP