投資趨勢 > 理財投資

3大不敗基金經典款 養大財富好傳家

2018-02-08
作者: 段詩潔

圖/林奇芬提供

在錢愈來愈薄的時代,理財已經成為當務之急,尤其養小孩與教育費的開銷愈來愈大,很多父母都大喊吃不消。2017年全球224個國家中,台灣生育率已經排名倒數第3,與沉重經濟負擔脫離不了關係。

區域型最穩當
美股、亞股、台股基金都是好標的

不論是幫小孩存教育費,或是把財富傳承給下一代,想要理財投資,卻不懂得如何選股,基金自然成為一個不錯的選擇。不但免去了研究產業、研究公司、時時緊盯盤面,讓投資的範圍擴大、風險分散,把選股的動作交給基金經理人,也是財富傳家的方法。

長期投資的威力可觀,及早開始最為重要。理財教母林奇芬表示,若是要幫小孩存教育基金,從小孩出生到18歲,18年是很長的時間。因為6歲之前要負擔保母、幼兒園等費用,可能沒有餘錢,最晚也要從小學1年級開始。存教育基金的目的是要把小孩送出國?還是在國內念大學?把可能需要的金額與假設的報酬率回推,可以推算出現在1個月需要存多少錢。

而基金百百種,類型琳琅滿目,基金教母蕭碧燕分析,投資基金一是看報酬率,二是看基金前景。若是買產業型基金,買了就不賣,還必須放20年,那絕對不能買在高點,否則就會很苦。

「產業型基金一旦反轉,要很久才能翻身,例如原物料可能要等個8年。一般人看不懂,知道某個產業現在不錯,但怎麼知道未來好不好?」所以不要產業型基金(如替代能源...
閱讀全文

相關文章

TOP