話題人物 > 投資高手

獨家公式算買點 等待時間豐厚報酬

2018-02-12
作者: 段詩潔

圖/陳俊松攝

我從孩子小時候就開始幫他投資,到最後小孩戶頭的績效比我自己戶頭的更好。」剛剛帶著全家人從印度旅遊回來,曾任荷銀投顧副董事長的何文賢說,希望孩子學習長期投資,讓他們了解,可以有智慧的賺錢,不用犧牲生活品質去做短線交易。

42歲就離開職場,目前累積豐厚獲利,何文賢直言:「對的方法加上時間的累積,就能成就財富。」他回憶,當時不想繼續做上班族,是因為想去長途旅行。那一年寒暑假他帶著小孩去東歐半自助20幾天,回來就辭去工作;「當時我想,如果60歲以後想要每年住在不同的城市,那麼我的投資策略就得要改變。」

長期投資,安心抱股
不斷調節持股,獲利反輸按兵不動

他解釋,大盤並非想像中容易掌握,例如現在指數來到萬點,何時會跌?跌到哪裡?雖然大家都知道有風險,卻無法掌握。「我想要安心的投資股票。不管大盤好壞,有息可以領,沒有缺現金的壓力,不必被迫賣股。而這一定要靠長期投資才能達成。」何文賢也發現,因為小孩子的戶頭不會動,但自己的戶頭會調節持股,結果最後都不動的小孩戶頭績效最好、賺得最多,更驗證了他對長期投資的堅持。

「股票是最能讓我們財富增長的工具。很多人之所以會賠錢,是因為想賺快錢、沒耐心去等待。」何文賢說,在股市中能存活下來的頭一件事就是絕不融資,因為碰到空頭,任何股票都會斷頭。第二個是慎選買點,在大盤下跌或個股下跌的時候買...
閱讀全文

TOP