投資趨勢 > 理財投資

私房選股5法則 賺到人生幸福感

2018-02-09
作者: 段詩潔

圖/陳俊松攝

每次我載女兒去補習班的路上,看到路邊的錢櫃大樓,我就會對我女兒說:你去補習,錢櫃的員工還在幫你賺錢!」曾擔任日盛基金經理人的王順興,在女兒國中畢業時,就幫女兒存到了20張錢櫃股票,現在不但女兒的學費就靠著每年配發的股息支付,最讓他深感欣慰的是,「我女兒從對投資完全沒有興趣,到現在花每1塊錢都會考慮,因為她知道她花的是自己的錢!」

在自家頂樓泡著茶,欣賞一旁的花木扶疏,王順興看著手中iPad螢幕上的線圖,笑著說:「其實也不用看,我這幾檔股票的成交量加起來還不到1千張呢!」看起來氣定神閒的他,當年也是經歷幾番波折、跌跌撞撞,才走上長期投資之路。

職業軍人出身的王順興,因為家裡經濟困窘,他當起了報明牌的投顧老師,「靠當沖與隔日沖,才讓我的經濟穩定下來。」當投顧老師的他,今天買明天賣,說得一口好股票;有一天1位前輩問他:「你既然那麼看好這些股票,為什麼不抱著?」

短線交易的領悟
波段性操作才能有可觀獲利

就像當頭棒喝一樣,王順興回憶,當年他在股市專業報《鑫報》寫專欄,把燁輝從4元寫到40元,但短線交易的習慣,他根本沒賺到多少錢。「我找到這麼多好股票,為什麼只有賺到生活費?」隔了幾天,營業員打電話來告訴他,持股的台半漲停了,「以前漲停都是先賣一半再說,我心想為什麼不試試看?於是我逆向加碼,之後只要台半創新高,我就再加碼...
閱讀全文

TOP