投資趨勢 > 理財投資

傳家好股!學會存股這些事讓你富過三代

2018-02-08
作者: 段詩潔

圖/Pixabay

曾經擔任日盛投信總經理的張達文,初為人父時,興起了為小孩投資傳家股的念頭。「在資本市場久了,大家都是從散戶一路走過來的,知道短線上有太多風險與變數。但我希望能夠透過傳家股,讓小孩擁有教科書上面的正確投資觀念。」

10多年前,張達文運用贈與稅額度,在小孩戶頭買進全家這檔股票,看上的是超商崛起的趨勢、收現金的特性,以及公司大股東持股過半、每年還配發2元現金股息;更重要的,還有進軍中國的春秋大夢。

買進的頭一兩年,全家的股價浮浮沉沉,到了2009年,股價因金融海嘯還一度從59.1元跌到41.4元。「當時我自己的股票全砍了,只有全家因為是在小孩戶頭,完全沒有動。」

張達文談經驗:
長抱10年 不必擔心股價波動

最後,原本張達文期待全家在中國開花結果的夢想並沒有實現,但是全家本身的故事、以及當時的金融環境,已經支撐股價持續向上挺進。張達文在2百元以上落袋為安,算算不到10年的時間,價差加上配息就有7倍的報酬。

這筆長期投資讓他有了不少意外的收穫:用傳家的心情持有,股價波動根本不影響心情,「我有10年的時間來投資,我不必知道蘋果手機賣得好不好,也不必理會當下的國際趨勢。我只要知道未來這家公司會好,哪一年好並不重要,只要公司體質沒有變化,抱著兒孫自有兒孫福的想法,其實做得很輕鬆。」只要企業還在成長,所有... 閱讀全文

TOP