政經時事 > 政治風雲

小英的雙北答卷 難解的政治課題

2018-02-08
作者: 馬牧原

圖/台北市政府提供

對小英來說,年底雙北市長人選的布局,無疑是牽動全台選情的重中之重, 她看似有必勝的組合,但這個組合成局的難度高,後坐力也不小。

「偏心」,成了身兼民進黨主席的蔡英文總統近來的口頭禪。對於在雙北市長提名問題,蔡英文在民進黨尾牙及與蘇系立委餐敘時,分別對黨內有意爭取者立委姚文智及吳秉叡說出,「如果我偏心,一定偏著你。」但是,蔡英文在雙北市長提名,真的會偏心偏給自己黨的參選人嗎?

答案顯然不是。了解蔡英文的個性以及民進黨整體選戰思維的人都了解到,蔡英文向來不是偏心行事的人。她長年以來始終是一位理性大於感性的政治人物,在重大決策上,從來都不會感情用事;她容或有主觀的想法,但在政治事務的處理上更講求務實,反應在選舉提名上,就是勝選考量。因此,只要有任何的可能性和選擇,她不可能也不會提名一位沒有勝選機會的人。

在去年,她想盡辦法要找一位可以取代嘉義市長涂醒哲的人,最終仍以民調資料為依據,給涂醒哲一個翻身的機會;面對非連任區的台北市和新北市,她最有可能的選擇,不外乎是在打敗國民黨的前提下思考提名策略。

以此脈絡來看,在台北市,就算黨內傾向自推候選人,就算姚立明有意擔任姚文智參選市長的競選總幹事,但至目前為止,蔡英文仍極有可能再度禮讓台北市長柯文哲;而在新北市,吳秉叡也應該不是她的首選,一手提拔吳秉叡的行政院前院長蘇貞昌,才是她心中屬意的民進黨新北市長候選人。

民進黨年底雙北人選的布局... 閱讀全文

TOP