政經時事 > 焦點新聞

黎智英回台重整壹傳媒  這回玩真的!

2018-02-08
作者: 洪綾襄

圖/攝影組

壹傳媒集團主席黎智英又回來了!比預定正式上任早一天重返媒體,1月31日,黎智英再次回到台北《蘋果日報》內湖大樓上班。當天下午就把所有一級主管找來開會。身型明顯消瘦許多的他,一開場就是相當低姿態地道歉,一反過去動輒要拚即時、拚影音、拚流量的衝勁。

黎智英表示,這幾年他在人事決策上犯了幾個錯誤,導致公司不但沒有進步,也流失了很多人才,因此特別感謝留下來的幹部,強調不管原本的香港買家黃浩究竟要不要買《壹週刊》,他都已決定,要中止交易。

交易案數度延期
黎智英受夠黃浩了  

2月2日香港壹傳媒集團於盤後發布公告,表示仍未收到買方黃浩承諾交付的資金。壹傳媒將買方未付款行為視作其終止交易,並將就可行的補償方案尋求法律意見。

3小時後香港媒體追問黃浩相關後續,黃浩還愕然表示,「吓,我都未知呀,等我睇下先。」(啥,我不知道呀,先等我看一下。)隨即又向記者大表委屈。

黃浩當然有可能只是裝腔作勢,半年來一下子推託IT和資料庫的轉移複雜,要完成後才交款,一下子又說對台灣市場不熟,要把台灣《壹週刊》切割出售等種種說詞,就有人推測黃浩根本沒錢,只是要拖延黎智英,擴大他的虧損。因此當去年11月底黃浩第四度延期,壹傳媒就強調未必一定進行交易。

1月3日時雙方一度完成出售業務,壹傳媒將《壹週刊》連同壹週刊廣告的股份及知識產權... 閱讀全文

TOP