投資趨勢 > 股市前線

否極泰來股潛力大 趁機撿便宜

2018-02-07
作者: 段詩潔

圖/攝影組

隨著台股穩穩站在萬點之上,愈來愈多個股的股價,就像脫韁野馬一去不回頭,但隨之而來的後坐力也不容小覷。不少噴出大漲、離年線相當遙遠的個股逐漸露出疲態,漲得愈凶悍、跌起來同樣嚇人,與其追逐天邊的彩虹,不如在還沒爬上年線、或是剛剛突破年線的低基期股中尋寶,搜尋否極泰來、具潛力架式的便宜公司可以投資?

例如NB樞紐龍頭大廠新日興,2015至16年大舉買地、添購設備,但17年由於新產品放量不如預期,面臨龐大折舊壓力;預計在18年上半年開出2座MIN(金屬射出成型)連續爐後,短期資本支出將較為收斂。

新日興接單好轉 法人看俏

新日興持續往中高階樞紐產品發展,並且切入MIN等新應用領域,17年下半年也積極開發新案。目前NB的軸承營收比重已降到44%,顯示器約為31%,高精密加工零組件比重則逐步擴增,並跨入醫療及車用領域。法人指出,新日興目前已獲美系客戶觸控筆、無線耳機外殼等多款零件訂單,可望於第一季開始出貨,相關開發案可望於第二季、第三季貢獻。

新日興17年前三季EPS(每股稅後純益)3.37元,法人預估,由於匯損干擾及研發費用等因素,新日興17年第四季獲利將較第三季減少,17年全年EPS估計將低於5元。展望18年,隨著多款周邊零件陸續放量,以及蘋果18年應會推出13吋與15吋新款Macbook Air,新日興為蘋果NB最主要樞紐供應商,法人看好新日興18年營運表現將優...


閱讀全文

TOP