投資趨勢 > 股市前線

盤點工業電腦投資機會 14檔最上相

2018-02-06
作者: 林果契

(吳尚哲/攝)

早年工業電腦主要以歐美國家為主要市場,近年來隨著亞洲市場興起,國際品牌大廠紛紛進場卡位,積極在亞洲尋找代工夥伴;台灣工業電腦廠因擁有生產彈性、品質穩定、交期準確及價格合理等競爭優勢,成為品牌大廠的合作夥伴,使得國內的工業電腦產業蓬勃發展。

工業4.0商機無窮
台達電、研華、新漢、凌華可留意

工業電腦過去主要應用在工廠自動化,近年來逐漸擴展至博弈、醫療、零售、物流、建築、能源、網通等領域。尤其是物聯網、工業4.0、智慧城市等概念興起後,工業電腦的應用領域更日趨多元。

國內工業電腦龍頭研華科技的董事長劉克振,在今年1月9日PCB A-Team智慧製造聯盟成軍的記者會公開表示,隨著物聯網快速興起,未來10年將是工業4.0爆炸成長的年代,因為工業4.0是物聯網中最巨大的一塊。

如果工業4.0真的出現爆炸成長,那麼相關工業電腦類股,未來的想像空間就很大;其中深耕該領域已久的台達電、研華、新漢、凌華等個股,將有機會搶到市場商機。

近年來,台達電積極搶攻工業自動化業務,2017年前3季自動化事業群的營收已達235.33億元,年增率18.92%。由於擁有工業自動化的關鍵零組件,如控制器、伺服馬達等產品的研發設計製造能力,台達電未來的營運潛力看好。

至於研華深知高度客製化特質的工業電腦產...


閱讀全文

相關文章

TOP