政經時事 > 政治風雲

取經福岡新創產業 主打高雄新經濟爭取支持

2018-02-06
作者: 孫蓉萍

(莊晉勳/攝)

作為一個政治人物,趙天麟始終相信翻轉的力量,而弘兼漫畫中不乏從弱勢翻轉成功的情節,讓讀者從中得到鼓勵和感動;此外,日本政壇中不少人都是看弘兼的漫畫長大的,樂意提供畫漫畫的參考資訊給弘兼,所以趙天麟特別來向弘兼請教。弘兼根據他多年來的觀察,語重心長地說,成功很難,但政治人物即使被批評,也能貫徹自己的信念和理念,並有勇氣說真話,這樣就是成功的政治家。

平常就經常跑馬拉松的趙天麟,把同樣的體力和毅力,發揮在跑行程上。餐敘結束之後,只休息大約2小時,趙天麟又神采奕奕地出現在羽田機場,搭機飛往九州的福岡市,展開第2個行程─拜訪市長高島宗一郎。

選擇福岡市的原因是,相較於其他曾經擔任多屆立委或公職的參選人,趙天麟年紀最輕,今年才44歲,但是今年43歲的高島,36歲時就當選福岡市長,而且成功帶領福岡市人口、而且是年輕人口成長;而人口是趙天麟最想改善高雄的3大問題之1,因此特地前往取經。

趙天麟主打新經濟政策,希望為高雄注入新的活力,下午特地去參觀福岡市由「大名小學」改建成的新創中心。在這個交流場地,創業者能免費向律師、會計師等專家諮詢,也可以租借辦公室。不只日本企業,福岡市還被選為日本國家戰略特區,外國企業享有較寬鬆的雇用、居留資格等條件,整建容易創業的環境。

趙天麟第一次在高雄市參選立委,就在公教與中產階級居多的選區擊敗國民黨的邱毅,讓他始終相信翻轉的可能性。這次他推出無從政經驗的「刺客」策略,甚至讓家庭主婦出來為民眾發聲,希望吸引求新求變的選民。

趙天麟這回帶領一批素人參選人,最後是否能殺出重圍,還有待時間驗證。不過,這樣的策略,已經讓高雄市年底的議員選舉熱鬧可期。...本文節錄自《那一天 目擊趙天麟的日本選戰指揮所》

【加入會員看更多,全文限VIP會員瀏覽】

相關文章

TOP