企業動態 > 科技風雲

物聯網加AI 成為成長動能

2018-02-05
作者: 林宏達

圖/達志

要預測台灣廠商今年的動向,源頭都在每年一月在美國拉斯維加斯舉辦的CES(國際消費電子展)。

拓墣產業研究院研究協理謝雨珊觀察,以前智慧家庭整合程度不高,消費者難以使用,但今年CES,AI語音助理結合智慧家庭後,語音不只能是控制單一裝置,還能控制整個家庭,提供人工智慧服務。

這次CES谷歌擺出的陣勢就令人印象深刻,不只從水龍頭、咖啡機都加入谷歌語音服務,甚至小到電源插頭、開關、燈泡都有廠商和谷歌合作。

中國廠商對AI非常積極,像中國海信推出的AI電視,不只能聽湖南話、上海話、廣東話,甚至,海信還和淘寶合作,如果你看電視看到某樣想買的東西,還能直接在網路上搜尋相關產品。謝雨珊認為,AI加物聯網的發展方向已愈來愈清楚,「一八年,物聯網應用會更加多元。」

從今年CES盛況就能預期今年的COMPUTEX中,在AI和物聯網帶動下,從雲端做伺服器、AI晶片的廠商,到終端做車用、智慧音箱的公司,從端到雲,都有機會表現,後手機時代,從端到雲的新AI價值鏈,是今年觀察科技產業發展不能忽略的關鍵。...本文節錄自《從CES看見台灣科技業的3大機會》...
閱讀全文

TOP